atelier-route

ателье маршрутов

Шенгенскую визу в Германию легче всего оформить россиянам и белорусам

Чаще всего отказывают жителям Армении и государств Центральной Азии. Гражданам России и Беларуси легче оформить туристическую шенгенскую визу в Германию, чем жителям стран Центральной Азии — к примеру, Узбекистана или Киргизии, свидетельствуют данные МИД ФРГ. Журналисты DW проанализировали статистику и выяснили, граждане каких постсоветских стран активнее всего подают запросы на оформление шенгенской визы в Германию и кто из них имеет наибольшие шансы ее получить. В целом документы для въезда в ФРГ делятся на два типа. Первый — это шенгенская виза категории «С», которая используется для краткосрочных путешествий — к примеру, с целью туризма, при частном визите или для посещения какого-либо мероприятия. Обладатель такой визы получает право находиться в шенгенской зоне до 90 дней в течение полугода.

При этом стоит отметить, что виза для въезда в ЕС требуется далеко не всем жителям стран бывшего СССР. Так, граждане государств Балтии, вступивших в ЕС в 2004 году, пользуются правом свободного передвижения и могут работать в любой стране-члене Евросоюза наравне с гражданами того или иного государства ЕС. Посещать страны шенгенской зоны без виз могут и обладатели украинского, молдавского или грузинского паспортов.

Согласно статистике МИД ФРГ, отдыхать в Германию чаще всего ездят граждане России. За период с 2008 по 2017 годы россияне подали свыше 3,5 млн заявлений на оформление немецких турвиз. За ними следуют граждане Беларуси и Казахстана — 635 тысяч и 367 тысяч запросов соответственно.

В свою очередь жители других государств Центральной Азии не проявляют особого интереса к турпоездкам в ФРГ: в частности, за последние десять лет в Таджикистане шенгенскую визу в Германию захотели оформить лишь около 30 тысяч человек.

В целом гражданам постсоветских стран не стоит опасаться того, что их запрос на оформление турвизы в ФРГ будет отклонен: более 90 процентов заявлений этой категории лиц удовлетворяются. Наибольшие шансы получить визу имеют туристы из России и Беларуси — за последние десять лет доля отказов гражданам этих стран не превышает трех процентов.

В другом конце списка находится Армения: здесь турвизы отказываются выдавать в более чем 8 процентах случаев. Похожим образом дела обстоят и в соседнем Азербайджане, а также странах Центральной Азии — Узбекистане и Киргизии. При этом стоит отметить, что за последнее десятилетие статистика отказов в шенгенской визе здесь практически не изменилась.

Next Post

Previous Post

Комментарии

© 2018 atelier-route